8(846) 340-62-60

Энергосберегающие технологии

За 13 лет стоимость услуг ЖКХ выросла в 15 раз, из них 80% приходится на поставку электроэнергии, тепла, газа, горячей и холодной воды. Остальные 20% — на управление недвижимостью, вывоз и захоронение отходов, содержание территории. Энергоемкость систем отопления жилых зданий РФ на 61-76% выше уровня энергоемкости жилых зданий северной Европы. Во многом это объясняется тем, что современным требованиям теплоизоляции и эффективности систем отопления отвечает лишь небольшая доля зданий, построенных после 2000 г. в соответствии с новыми стандартами теплозащиты. Однако большинство существующих зданий имеет очень низкие параметры эффективности систем отопления.

 

 

Наибольший эффект энергосбережения в области ЖКХ достижим с помощью использования утеплителей, например, из пенополистирола. Подсчитано, что до 70% ресурсов отопления и горячего водоснабжения можно сэкономить, утепляя фасады, дверные проемы, балконы, полы.

Так, например, кирпичная кладка шириной 2м 10см и прослойка пенополистирола в 12 см дают одинаковый энергосберегающий эффект.

Экономным решением энергосбережения является использование ППС (плиты из пенополистирола) компании «ЕТ-Пласт», главная характеристика которого — низкая теплопроводность. Пенополистирол не боится ни старости, ни холода, ни воды. Обладая, в отличие от дерева и минеральной ваты, неволокнистой структурой, марка ППС 35-Т-Б завода «ЕТ-Пласт», в частности, абсорбирует в сутки не более 0,5 % влаги от своего объема. ППС обладает амортизирующими свойствами, поглощает вибрацию, эффективен для шумоизоляции, понижая ударные шумы более чем на 20 дБ. Его популярность в Европе обусловлена не только этим, но и удобством монтажа и хорошей совместимостью с неорганическими материалами типа бетон и составляющими штукатурки.

 

 

Доля пенополистирола на рынке фасадных штукатурных систем Германии достигает 87%, в Италии процентное соотношение в сегменте теплоизоляционных материалов - 44%. С помощью ППС решается вопрос энергосбережения в 8 из 10 частных домов Европе.

Европейский стандарт EN 16163:2009 и созданный на его основе национальный ГОСТ 56148-2014 подтверждают, что полистирол экологически нейтрален, инертен, не содержит хлора и его производных, а также формальдегид. Также по новому ГОСТу в составе строительных теплоизоляционных плит из ППС обязательны антипирены. Это вещества, благодаря которым происходит самозатухание пенополистирола вне источника огня в течение секунды для фасадных марок и в течение 4 секунд — для прочих.

По результатам испытаний в соответствии с немецким стандартом DIN 53436 было признано, что при правильном конструктивном исполнении опасность выброса продуктов горения пенополистирола не больше, чем от выделения токсинов при пожарах деревянных строений.

По своду правил СП 2.13130-2012 «Системы противопожарной защиты. Обеспечение огнестойкости объектов защиты» пенополистирол не приравнивается к таким компонентам, как отделка или облицовка. Это не наружный, а средний слой строительной ограждающей конструкции, в силу чего контакт материала с воздухом или открытым огнем даже не предполагается. Применение ППС в фасадах зданий соответствует Техническому регламенту о требованиях пожарной безопасности (ст. 87,ч. 11 Федерального закона 123-ФЗ).

 

 

Натуральные испытания Сибирского филиала ВНИИПО МЧС свидетельствуют, что конструкция из стеновых блоков СФТК, т. н. «мокрый фасад», имеет высший — нулевой класс пожарной опасности (К 0). Фасадные системы с пенополистиролом разрешено применять на зданиях высотой до 75 метров без дополнительных пожарных согласований.

Так что грамотное использование теплоизоляции помогает эффективно и безопасно для здоровья экономить. Но не стоит забывать, что только качественный материал позволит снизить затраты, и получить надежное, комфортное жилье, которое будет служить много лет.

Источник: http://mkrovlya.ru/